Огородная зелень
Всегда хороший вкус!

Огородная зелень


Я вот размышляла тут на досуге, что все пишу о «прованских травах», «букетах Гарнии», индийских специях… Но у нас тоже есть свои любимые травы, под кодовым названием «огородная зелень».

Сегодня о пользе наших пряных трав.
Огородная зелень (петрушка, укроп, сельдерей, кинза и др.) являются наиболее богатыми источниками солей калия, фосфора, железа, витамина С, бета-каротина. Эти продукты рекомендуется включать в питание людей ослабленных, в том числе и детей, с пониженным аппетитом, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, патологией почек, ожирением, нарушением зрения.

Укроп, петрушка, мята, мелисса, кинза, сельдерей используются в лечебном питании при хроническом гастрите с пониженной секрецией, заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами, хронических заболеваниях печени и желчного пузыря. Применение их в небольших количествах значительно улучшает и разнообразит многие традиционные блюда, повышает аппетит и способствует лучшему усвоению пищи.

Чабрец, майоран, базилик, мята, эстрагон
сообщают многим блюдам приятный вкус, аромат и с разрешения врача могут использоваться даже в некоторых строгих диетах, чтобы не так сильно ощущалась вынужденная их пресность.

Что же касается нас, практически здоровых людей, то нам эту доступную и полезную приправу надо иметь за обеденным столом как можно чаще.

Будьте здоровы и радостны!